Арт-резиденции CCA: новые голоса, новые диалоги

В течение более трех недель в сентябре арт-резиденция CCA приняла в Ташкенте четырех новых художников, каждый из которых привнес уникальный подход, расширяющий диалог между культурами, дисциплинами и историей.
Пария Фарзанех, британско-иранская художница и модельер, исследует одежду как носитель памяти и сопротивления. В своих работах она сочетает персидскую иконографию и текстиль с современными силуэтами, бросая вызов стереотипам и создавая межкультурный язык наследия и трансформации.
Дишон Юлдаш, художница и основательница платформ ISSMAG и Prolog.Vision, работает на пересечении скульптуры, архитектуры и миграции. Родившись в Узбекистане, выросшая в Казани и ныне живущая в Бангкоке, она исследует в своём творчестве культурную гибридность и опыт переселения, вплетая циклы травмы и исцеления в скульптурные формы, размывающие границы между органическим и технологическим.
Доктор Вивек Гупта, историк и куратор, исследует искусство и архитектуру Индийского субконтинента, Центральной Азии и Ирана. Его исследования посвящены культурным потокам с эпохи Тимуридов и далее, с акцентом на взаимосвязи между Южной и Центральной Азией. При поддержке ведущих стипендиальных программ Вивек в настоящее время курирует выставку, посвященную музыке и искусству Бабуридов, в музее Фитцвильям.
Сами Эль-Энани, египетский художник, проживающий в Лондоне, работает со звуком в области электроакустической композиции, инсталляций и кино. Его отмеченная наградами деятельность охватывает создание музыки к художественным фильмам и разработку импровизационных плёночных коллажей, исследуя звук как средство солидарности и резонанса.
Вместе эти резиденты отражают богатство глобальных художественных голосов, предлагая новые перспективы, которые связывают историю, идентичность и будущее через моду, скульптуру, исследования и звук.